えーっと、
毎晩夕飯はわたしが調理担当でして…( ̄▽ ̄ゞ
料理のレパートリーは結構あるよ~♪
いつでも「嫁さん」に行ける…のたが、
相手が居ません;
絶賛募集中です“d( ̄▽ ̄ゞだはっ;
…は、
さておき、
きのう、
鶏肉を炒めて煮込もうとしたのですが…、
わたくし、なんとっ、
バターを買い忘れてしまいました( ̄◇ ̄;ぬぉぉぉぉぅっ!!!
バターがないと、炒められんっっ。
味にコクが出んっっっ。
困ったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!
…と、
その時、
ふと…
「牛乳???( ̄。 ̄;」
に、目が行きました。
そう、
バターって、「牛さんのお乳」から出来るんですよね?
だったら…
と思いまして…
まず、
サラダ油で鶏肉を炒め、
焦げ目がついたら
「日本酒、砂糖、しょうゆ」をそれぞれちょびっつずつ入れ、
牛乳を「お玉1杯分」入れ、
更に、ケチャップとオタフクお好みソースをがっつり入れます。
ほいで、
水を50ccぐらい加えたら
あとはひたすら煮込むっっっ。
ほいたらっ、
「バター入れた時の味」と
全然変わらん味になっとった♪
やったーーーーーっ♪
しかも、
冷めても「バター特有の油浮き」がないっ♪
いゃ~、
我ながらいい発見でした( ̄▽ ̄ゞ゛゛゛゛
コツは
「牛乳を入れたらしっかり煮込む」ってことです。
煮込むことで牛乳が「バターに近い感じ」を出すのでは…
と推測しております( ̄▽ ̄ゞ
今度、パスタソース作る時にも
また試してみようーーーーっと♪