1ヶ月1万円生活(爆っ)
普段、
自炊してる人だったら
多分この企画もそんなに「苦」ではないだろうけど…。
よしむぅちゃんには大変な企画だろうなぁ…;
この企画の王者、「おーどりー・かすが先生」にヒントもらうとか…
ダメなんかね????
よく、
節約=もやし
ってな公式あるけど、
あれはあくまでも「家族が居る場合」に有効であって、
ひとりの場合だと逆に難しいかもね。
一応冷凍保存もできるけど…
食感などの劣化がね…。
そういうのを考慮すると、
案外「粉もん」やら「お米」を活かした料理のほうが
安くてお腹も太るよね。
あとは「イモ類」かなぁ~。
要は、
むかぁしの百姓さんが食べてた食事を参考にするといいのでは…
って思うのです。
ちなみに、
最低限あれば
結構「バラエティ」に作れる食材がいくつかあって、
わたしの場合は
「ねぎ(白ネギ)、たまねぎ、にんじん、だいこん、しいたけ、はくさい、きゃべつ、こまつな」
「ミンチ、鶏肉むねブロック」
「わかめ(乾燥)、ちりめん」
「たまご」
「こむぎこ、片栗粉」
「チキンコンソメ(固形)、そうめんつゆ、オタフクソース、かんたん酢」
ですね( ̄▽ ̄♪
特にこの「チキンコンソメ(固形)、そうめんつゆ、オタフクソース、かんたん酢」は
既に調味料として完成されてるから
1から味をつけなくて済む。
つまり、砂糖とか味醂とか買わんでも済むので経済的♪
そうめんつゆも、ストレートじゃなくて「濃縮タイプ」を使ってます。
1人暮らしの人であれば、
これ1本で汁物・煮物・炊き込みご飯・なべ・丼もの・麺類…に
1ヶ月余裕で使えるはず。
さてさて、
よしむぅちゃん、
どんな節約レシピをしよるんでしょうね?
わたしはラジオ聴けんから
よくわからんのですが、
聴いた人たちの「なう」を読む限り
「大変そう…」ってことだけは
ひしひしと伝わってきた…( ̄▽ ̄;がんばれ…゛゛゛