じゃがいもを
うまく利用すれば
安くてお腹が太る料理を作れるのでは?
単純なところだと、
じゃがいもをふかす(爆っ)
これなら誰にでも出来るよね?
んで、好きな調味料で食べればいいだけだし( ̄▽ ̄♪
まぁでも、
それじゃ芸がないので…。
ふかしたじゃがいもと、ゆでたにんじん、うすく輪切りしたきゅうりを用意して、
マヨネーズで混ぜれば「ポテトサラダ」♪
牛と豚の合挽きミンチと、ちょっと細目に切った玉ねぎを「焼肉のたれ」で甘辛く煮て、
それをふかしたじゃがいもにかければ「なんちゃって肉じゃが」♪
ちなみに、「そうめんつゆ」で煮てもOK。
また、合挽きミンチ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを
固形コンソメと一緒にお鍋に入れて
じっくり煮込めば「ポトフ」♪
このポトフは少し多めに作っておいて、
毎日ちょっとずつ違う具材を入れて楽しむことも出来ます。
以前、いとうあさこ嬢が実際にやってるので
知ってる人も多いかも( ̄▽ ̄♪
ちなみに、
うすーーーーく切って
それを少量の油で軽く揚げれば「ポテトチップス」♪
この揚げる時に塩麹を少し入れると
ほんのり甘辛い「ポテトチップス」が出来ます。
決して大量の油で揚げないでね。
(日清のリセッタという油を使うと、塩麹がじゃがいもと相性よくくっつきますよ)
てか、
現時点で、
よしむぅちゃんの残金、
いくらなんだろ???
余裕あるとええんだけど…( ̄▽ ̄;