いやぁ、
きょうも暑かったですなぁ( ̄▽ ̄;
明日からますます暑くなるそうですが…。
あせも出やすいから
正直あんまし汗かきたくない…( ̄▽ ̄;
今もちょっとあせも出てて
奮闘中なのです( ̄▽ ̄;これだから夏嫌いなのよ。。。
さておき、
おかんが退院して約2週間。
最近は計算機をほとんど使わなくても計算して料理できるようになってきました♪
で、
いちいち《腎臓病食》《一般食》って区別して作るの面倒だから
《腎臓病食》の方法で味付けしてます。
病院で教えてもらった減塩調味料(市販の減塩調味料とは成分が違うのです)を使ってるのですが、
料理によってはやはり『ひと工夫、ひと工程』が必要ではあります…。
でも、
おかげで
うちらも健康的になってきた?!
ちなみに、
病院で教えてもらった減塩調味料と
スーパーなどでの市販の減塩調味料の違いは
ずばり《カリウム含有量》!!
腎臓病の人にとって
カリウム過多はNGなのです。
なので、
それ用に調整された調味料でないと、
カリウムの摂りすぎで病気が悪化してしまうのです。
まぁ、
確かに《特殊な調味料》なので
お値段も高いのですが…。
【お薬代】だと思えば、安い?!( ̄▽ ̄ゞ
さて、
明日からまた1週間が始まりますね。
そういえば『ひるおび』さん、
そろそろ順番に《夏休み》が始まる頃、ですかね?
めぐちゃんは今年も8月末を予定してるのかしら?
てか、
もう、
8月になろうとしとるなんて…( ̄▽ ̄;
おかんのことでバタバタしてたから
時間や季節の感覚がちょっとまだおかしい、わたくしめ( ̄▽ ̄ゞ
この調子だと
あっという間に大晦日来そうで、怖いっす。。。
ほいではまた
明日から1週間
暑さに負けずお気張りましょう〜♪゛゛゛