みなさんは、「おうちで独りの日」はどんなごはん食べてますか?
もっぱら外食?
コンビニ弁当?
スーパーのお惣菜?
デパ地下グルメ?
いろいろありますが、
わたしは自炊です。
とはいえ、
ひとり分作るのって意外と「面倒」だったりします。
そこで、
わたしがよく作るのが『市販品を使った即席もの』です。
最近ハマってるのは…
『マーボー豆腐の素』を使った坦々麺風はるさめ
『マーボー豆腐の素』を使ったパスタ
『節つゆ』を使ったおうどん
『焼肉のたれ』を使ったプレーンオムレツ
『卵ご飯』にめかぶをトッピング
…です(^^ゞ
ほとんど10分もあれば作れます。
てか、卵ご飯は1分もあれば作れますが(苦笑)
一番便利なのは『マーボー豆腐の素』を使った料理ですねぇ。
普通にマーボー豆腐を作って食べる日もありますが、
マーボー茄子にしたり、
麺類にからめたり。
マーボー豆腐の素と麺類って、めっちゃ相性いいですよ。
『節つゆ』は、
そうめん食べた翌日とかに余ったヤツです。
そうめんつゆって日持ちしないんですよね、一旦開封しちゃうと。
なので、そうめん食べた翌日のお昼におうどんしたり、
夕飯の魚をそうめんつゆで煮たりしてます。
ダシを取る手間が省けるので
そうめんつゆって便利です。
特に『節つゆ』はおすすめ♪
プレーンオムレツは、
一時期はキムチと一緒に食べるのがマイブームでしたが、
お気に入りだったキムチが手に入らなくなったので(多分生産ラインから外れた…)、
今は何故か「黄金のたれ」をかけて食べるのがマイブームです(^^ゞ
ケチャップよりも「たれ」のほうが『あったかご飯』に合うんですよ~。
卵ご飯のめかぶトッピングは、
読んで字の如く、
あったかい卵ご飯にめかぶを混ぜるだけです。
あっ、
あとは、
あったかいごはんに「うなぎのたれ」をかけて食べるのもおいしいです(爆っ)。
これだけで充分『うな重』食べた気分になれますよ~。
だって、ひとりでうなぎ食べるには…うなぎが高すぎるもん…;
って、
こんなメニューばっかり書いてると
「手抜き料理しかできんのかいっ?!?!」
って言われそうですが、
普通の料理も出来ますよ(^^ゞ゛゛゛
ひとりでお留守番の時ぐらいは「楽ちん」しなくちゃ。
「安くて、手早く、美味しく」
これ、モットーです( ̄▽ ̄)v”